一堂生動的思政課 我校舉辦紀念五四運動100周年暨慶祝新中國成立70周年主題歌會
發布時間: 2019-05-13 瀏覽次數: 13



高歌行進,紅旗漫卷,青春之聲響徹師大。511日上午,由校團委主辦,法學院承辦的“青春心向黨 建功新時代”紀念五四運動100周年暨慶祝新中國成立70周年主題歌會在我校圖書館前廣場隆重舉行。共青團河南省委副書記王篤波,黨委書記趙國祥,黨委常委、副校長岳杰勇出席歌會。黨委辦公室、宣傳部、學工部、研工部、校長辦公室、教務處、就業創業指導服務中心、心理健康教育中心、校工會、校團委等相關職能部門負責人,各學院黨委(黨總支)書記、副書記、團委書記、輔導員,2018級本科生代表等6000余名師生參加此次活動。

上午830分,學校圖書館前涌動著濃濃的青春朝氣,各參賽團隊嚴整著裝、蓄勢待發。趙國祥致辭。他指出,我校在建校96年的曲折坎坷的辦學歷程中,始終堅守“精育良才、教育報國”的初心和使命,帶領一代代師大青年譜寫了一篇篇動人的青春樂章。當代青年身處實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,既是民族復興的親歷者、見證者,更是實踐者、推動者,他希望廣大青年學子牢記習近平總書記重要講話精神和王國生書記講話要求,高擎五四火炬,將個人“小我”融入祖國的“大我”、人民的“大我”之中,自覺涵養家國情懷,始終堅定理想信念,奮力擔當時代使命,刻苦錘煉綜合素質,在我校建設“世界知名、全國著名、區域引領、特色鮮明高水平大學”的征程中、在實現中原更加出彩的生動實踐中、在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大接力中,賡續五四精神,綻放青春光芒。

趙國祥強調,全校各級黨、團組織、各部門要增強政治意識,不斷提高做青年工作的能力和水平,真正做青年師生的知心人、青年工作的熱心人、青年學生的引路人,團結帶領師大青年開拓創新、砥礪奮斗。

歌會分為“紅色革命鑄理想?氣貫神州傲中華”“風雨兼程七十載?砥礪前行鑄豐碑”“改革浪潮卷華夏?開啟明燈照未來”“不忘初心跟黨走?砥礪奮斗新時代”四個篇章,回首五四運動一百年來中國先進知識分子、有志青年救亡圖存的革命奮斗史,展望中華民族偉大復興的美好前景。

旭日微風下,師大學子發出了青春的吶喊。由我校學生合唱團和音樂舞蹈學院舞蹈團共同表演的情景音舞《追尋》拉開了歌會的序幕。來自我校各個學院的23支代表隊共2000余名學生用嘹亮高亢、婉轉悠揚的歌聲傳情達意,表達了對五四先驅的無限緬懷、對中國共產黨的無限熱愛、對實現中華民族偉大復興中國夢的無限憧憬。《映山紅》《七律長征》等曲目,演繹了革命先輩不畏艱險、前赴后繼的鋼鐵血性,傳遞奮勇向前的磅礴力量,深深感染在場師生;《春天的故事》《走進新時代》等歌曲將改革開放浪潮下中國的發展盛況娓娓道來;《青春舞曲》《共筑中國夢》等表演團隊以昂揚向上的青春姿態和深沉濃烈的家國情懷獻禮祖國七十華誕,唱響時代青年揮灑青春熱血、建設富強中國的嘹亮贊歌;音樂舞蹈學院帶來的原創歌曲《出彩中原》展示了我校師生為中原更加出彩貢獻青春力量的決心。最后,歌會在全場合唱《我和我的祖國》的歌聲中畫上完美的句號。整場歌會氣氛熱烈,參演團隊匠心獨具,加入小提琴、長笛等樂器演奏,融入詩歌朗誦、劍術表演、民族舞蹈等多種新穎形式,使演出形式豐富精彩,情感抒發酣暢淋漓,展現了師大學子以青春砥礪夢想的責任擔當,生動體現出百年師大不忘初心、奮進前行,與祖國同呼吸、共命運的歷史使命。

經過三個多小時的激烈角逐,最終,法學院、外國語學院、新聯學院榮獲特等獎,體育學院等8個學院榮獲一等獎,數學與信息科學學院等12個學院榮獲二等獎。此外,歌會還評選出了最佳表演獎、最佳創意獎、最佳編排獎、最佳形象獎及個人獎等獎項。

五四主題歌會已經連續舉辦了20年,成為我校思想政治教育工作的一張響亮名片。每年五四,校園里處處激蕩著愛校、愛黨、愛國、愛社會主義的動人旋律和青春熱情,身處其中,讓人深受感染。比賽籌辦一個多月的時間里,各級團組織堅持組織覆蓋與工作覆蓋的原則,在傳唱過程中組建臨時團支部,圍繞愛國主義教育開展了形式多樣的主題團日活動。

五四歲月崢嶸不朽,青春華年蓬勃飛揚。在五四運動100周年、新中國成立70周年之際,主題歌會的成功舉辦,讓新時期愛國主義精神在青春的放聲高歌下,實現在師大校園中更加具體而生動的傳播,進一步激勵和引領我校廣大青年師生大力弘揚以愛國主義為核心的五四精神,引領師大青年在奮斗中書寫人生,在實干中展示風采,在推動我校高水平大學建設、助力中原更加出彩、實現中華民族偉大復興中國夢的征程中實現青春價值。

(校團委 喬 芳 劉永琪/文 大學生攝影記者 張夢桐 郝凱迪/)