“青春心向黨?建功新時代”紀念五四運動100周年專場音樂會在我校精彩上演
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 254

 

 

513日晚,“青春心向黨?建功新時代”紀念五四運動100周年專場音樂會在帕瓦羅蒂音樂廳精彩上演。黨委副書記陳廣文出席活動并致辭。黨委宣傳部、校團委、音樂舞蹈學院相關負責人和600余名師生一同欣賞了音樂會。本次音樂會由河南民族樂團專場演出,國家一級指揮、陜西省歌舞劇院青年指揮家嚴松波受邀擔任指揮。

音樂會前,陳廣文發表致辭。他指出,在五四運動100周年之際舉辦紀念五四運動100周年專場音樂會,目的是讓廣大青年學子通過高雅藝術作品回顧百年前的難忘歷史,感悟五四精神的核心內涵,激勵廣大青年學子在新時代展現新風貌、實現新作為。陳廣文希望我校廣大青年學子牢記習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神和省委書記王國生在我省學習貫徹習近平總書記重要講話精神團員青年座談會上的講話要求,高擎五四火炬,賡續五四精神,將個人小我融入祖國的大我、人民的大我之中,涵養家國情懷,堅定理想信念,擔當時代使命,錘煉綜合素質,在新時代綻放青春光芒,書寫精彩人生。

音樂會分為“彷徨”“奮進”“崛起”三個篇章。一首悠揚婉轉的男女聲二重唱《我住長江頭》為音樂會拉開了序幕。二重唱《送別》、民族管弦樂《光明行》、合唱《畢業歌》以豐富多彩的形式,展現了五四運動時期的青年憂國憂民的情懷;民族管弦樂《春天的故事》、女聲小合唱《在希望的田野上》充滿青春活力與激情,將青年人奮發圖強,勵精圖治,頑強拼搏的精神融入其中;一曲民族管弦樂《絲綢之路》充滿鮮明的西域風情,以大氣磅礴的氣勢把現場氣氛推向高潮;民族管弦樂《我的祖國》《太陽頌》,展示了祖國的崛起、成就和輝煌,表達了對偉大祖國的熱愛。最后,一曲合唱《我和我的祖國》以熱情激昂的歌聲,表達了青年一輩對祖國最崇高的敬意,為本場音樂會畫上了完美的句號。

本次專場音樂會是河南省2019年“高雅藝術進校園”活動暨紀念五四運動100周年系列活動之一,也是我校“青春心向黨?建功新時代”主題宣傳教育實踐活動的一個重要組成部分。音樂會有助于引導青年學生在雄壯的旋律和優美的歌聲中,感悟五四精神的核心內涵,回顧中國青年運動的發展歷程,在提升學生文化藝術修養的同時,增強學生的文化自信,激發學生強烈的愛國心、強國志、報國行。

(校團委 冀虹飛 婁淑靜)