浙江大學夏靈教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

511日上午,應我校電子與電氣工程學院邀請,浙江大學生儀學院教授夏靈來我校講學。講座以“心臟電生理及其建模仿真”為題,在學院會議室舉行。電子與電氣工程學院近一百名師生參加了講座。講座由學院院長彭玉峰主持

夏靈首先從人的心臟結構與血液流向特點出發,介紹了人類心臟結構、心臟疾病的基本分類及心臟電生理方面的相關概念,結合心臟模型、傳播算法和體表電位計算提出如何用電學知識迅速找到病灶點并為其建立模型。夏靈通過一系列建模仿真和對心源性猝死早期預警的研究過程,提出通過心臟建模仿真的方法找到所有房顫,并盡快找到靶點,實現房顫的精準消融,同時能減少復發。

講座結束后,夏靈與現場師生進行了熱烈的互動,就大家提出的問題給予了耐心細致的解答,并分享了自己團隊在研究建模方面的一些體會。他提醒大家在做科研的同時也要注意勞逸結合、鍛煉身體。

專家簡介:

夏靈,男,出生于196510月,1996年獲浙江大學工學博士學位,現任浙江大學生物醫學工程研究所教授,博士生導師,所長,浙江大學生物醫學工程教育部重點實驗室副主任。兼任中國生物醫學工程學會理事、醫學圖像信息與控制分會副主任委員、中國儀器儀表學會核磁共振專業委員會委員、《國際生物醫學工程雜志》編委等學術職務。長期從事虛擬心臟建模仿真、磁共振成像系統關鍵技術研究,主持承擔了6項國家自然科學基金、3973計劃項目子課題、1項國家支撐計劃項目子課題和1863計劃項目,在國內外核心期刊上發表SCIEI收錄論文120多篇,出版專著1部,授權國家發明專利8項。1999年獲首屆全國優秀博士學位論文獎,2004年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,2017年作為主要完成人獲國家技術發明二等獎。

(電子與電氣工程學院 吳雪冰 杜泉成)