中國科學院胡永輝教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

511日上午,應我校電子與電氣工程學院邀請,中國科學院國家授時中心時間用戶系統研究室主任胡永輝教授來我校講學。講座在學院會議室舉行,由學院院長彭玉峰主持。

胡永輝以《北斗衛星導航系統發展趨勢及應用前景》為題,向師生們講述了北斗衛星導航系統的基礎知識和北斗衛星導航系統 “三步走”的發展戰略,第一步北斗雙星系統,第二步北斗區域系統,第三步在2020年左右全面建成北斗衛星導航系統,形成全球服務能力。他介紹了北斗二號衛星導航系統工作原理及北斗定時設備的組成和功能等問題和北斗在國民經濟和國防建設中的應用。

彭玉峰在講座結束后,結合學院發展規劃和第九屆中國衛星導航學術年會《北斗衛星導航系統建設與發展》報告,希望學院師生通過本次講座,加深對北斗衛星導航系統的認識,為我國北斗衛星導航系統全球組網和應用發展穩步推進做出貢獻。

專家簡介:

胡永輝,男,19525月出生,研究員,博士生導師,1999年被中國科學院聘為國家授時中心《時間應用系統設計和用戶終端設備研究》團組首席研究員;曾任“中國全球衛星定位系統技術應用協會”儀器設備專業委員會副主任;國際天文學會IAU會員,現任中國科學院國家授時中心時間用戶系統研究室主任,中國GPS技術應用協會授時與時間頻率專業委員會主任。

多年來主要從事時間和頻率技術應用領域的研究工作,特別是在靶場“時間統一系統”工程和時統用戶終端設備研究領域,為總裝備部所屬衛星發射基地和武器試驗靶場、海軍試驗基地、空軍試驗基地、火箭軍試驗基地、總參監控站以及航空、航天,地震、電力、交通、能源、大地測量等領域研制了上千套時間統一系統,解決了上述領域中、高精度時間同步和定時問題。

(電子與電氣工程學院 吳雪冰 杜泉成)