哈爾濱工業大學教授荊武興應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

512日上午,應我校電子與電氣工程學院邀請,哈爾濱工業大學荊武興教授來我校講學。講座在學院會議室舉行,學院師生積極參與。本次講座由學院院長彭玉峰主持。

荊武興以《淺談學位論文的系統性、邏輯性和實踐性》為題,結合學位論文的要求,通過具體案例,向師生們詳細介紹了學位論文的系統性、邏輯性和實踐性的要求:系統性要求論文準備解決的問題是一個完整的新問題,是一件內涵和外延比較清楚的未解決事情;邏輯性是指解決問題的手段充分利用人類已有的知識成果,包括數學、物理、化學等方面的理論和技術;實踐性則是指對問題所提的指標是否達到,要靠間接經驗或直接經驗來檢驗,但最終要靠直接經驗來檢驗。同時荊武興以正反例對比的方式介紹在實際撰寫學位論文過程中,如何做到論文系統性、邏輯性和實踐性的要求。

荊武興為我校82級校友,現為哈爾濱工業大學長聘教授,根據學院發展規劃和學科發展需要,特聘請荊武興教授為我校兼職教授。

專家簡介:

荊武興,1965年出生,工學博士,1986年畢業于河南師范大學數學系,現為哈爾濱工業大學長聘教授,飛行動力學與控制學術團隊責任教授,黑龍江省宇航學會理事長,黑龍江省天文學會理事長,黑龍江省航天工程實驗教學示范中心主任,航天工程系教授會主任,航空宇航學科學位分委員會委員。獲國防科技二等獎一項,原國家教委科技進步二等獎一項,省教學成果二等獎一項,部級科技進步三等獎6項。出版國防特色國家級規劃教材《空間飛行器導航制導與控制》一部,在《中國科學》《Automatica》《IEEE Trans. AES》《Journal of Guidance ,Control and Dynamics》《航空學報》等國內外著名期刊發表學術論文120余篇。已培養畢業博士生20名,碩士生58名,本科畢業設計80余名。

(電子與電氣工程學院 吳雪冰 杜泉成)