社會事業學院舉辦研究生學術活動月之學術專題講座
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

513日上午,社會事業學院在學院三樓會議室舉辦以“青少年研究的思維方式與范式轉向”為主題的講座。此次講座由院長高中建擔任主講,學院全體研究生共同參與聆聽。

講座上,高中建以思維方式的決定性作用開篇,從人類思維方式的轉變、系統科學與系統思維方式、青少年研究的思維方式、青少年研究的后現代境遇等四個方面展開深入講解,著重對中西方思維的差異作出闡釋,指出東西方思維方式的差異的主要體現是在辯證思想與邏輯思維上。借助鮮活的實例、深入的分析,他向在場學生揭示了當代青少年研究的重要意義。談及青少年研究的后現代境遇,他強調要學會建立反思機制,借助學科化路徑,運用多視角、多元化方法,在立足微觀的基礎上,結合宏大圖景,把握青少年研究的內涵要求、結構體系、思維方式,以此來解決青少年研究所面臨的挑戰和問題。

此次講座聚焦當代青少年研究這一熱點問題,深入探究其研究思維、面臨的困境和解決的對策,在促進與會學生相互交流與學習的同時,幫助其拓寬學術研究視野、培養學術思維方式、增強學術創新能力,推動其為青少年研究事業貢獻力量。

(社會事業學院 周茜茜/文 逯玉琪/圖)