我校舉辦輔導員沙龍活動
發布時間: 2019-05-14 瀏覽次數: 13

510日,我校于勤政樓第三會議室召開輔導員沙龍活動,鄭州大學優秀輔導員胡波應邀參加,全體專職輔導員參加本次活動。活動由黨委學工部副部長、學生處副處長康海軍主持。

胡波以“職業化專業化視閾下輔導員職業能力提升思考”為題,從“輔導員職業定位”“輔導員職業能力”“如何提升輔導員素養”等三個方面進行講解。她結合自身參賽經歷和一線工作經驗,詳細介紹了高校輔導員如何提升能力素質,強調輔導員在紛繁復雜的工作中要明確自身職業定位,以學生思想理論教育和價值引領為重,密切關注學生思想、生活的各個方面。她指出,輔導員素質能力大賽是一個成熟且良好的平臺,對輔導員實際工作有指導和引領作用,能夠達到“以賽促練,以賽促學”的效果。她表示,要堅持黨和國家大政方針、教育部和思政司的要求,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加強輔導員職業化、專業化建設;要立足實際,與時俱進,關注時代新鮮用語,以學生專業為切點,打造符合自己的工作特色和亮點;要做好學生工作,尊重學生并建立互信關系,直面學生問題,提出可靠建議,不斷探索工作新方法。

整場沙龍語言生動,解析精準,參加的輔導員紛紛表示受益匪淺。長期以來,我校高度重視輔導員隊伍建設,通過開展全校輔導員素質能力大賽、輔導員精品項目評選、輔導員專題沙龍等活動,遵循思想政治工作規律,更新觀念,創新方式,完善機制,有效提高了輔導員的工作能力和綜合素質。此次沙龍為我校輔導員提供了學習交流的機會,有利于我校輔導員不斷提升自身素質,創新工作方式和方法,提高工作的實效性和時代感,全面助力學生成長成才。

胡波,鄭州大學優秀輔導員,第六屆全國輔導員職業能力大賽一等獎獲得者,第十一屆全國輔導員年度人物評委。2019318日,作為河南省輔導員代表,參加全國學校思想政治理論課教師座談會,受到習近平總書記親切接見。

(學生處 李金金 于雯雯/文 朱英豪/圖)