河南省“學習時代楷模,成就出彩人生”師德主題教育活動在我校舉行
發布時間: 2019-06-05 瀏覽次數: 280



63-5日,河南省“學習時代楷模,成就出彩人生”師德主題教育征文、演講比賽和師德師風優秀案例評選活動在我校舉行。本次活動由河南省教育廳主辦、河南師范大學承辦、河南教育時報社協辦。

63下午,師德主題教育活動開幕式在我校音樂廳舉行。省教育廳教師教育處調研員田少輝、校黨委副書記陳廣文出席開幕式并致辭。活動由黨委常委、宣傳部部長聶立清主持。來自全省的專家評委、參賽選手和我校學生代表500余人參加了開幕式。

田少輝致開幕辭。他表示,近年來全省大力加強師德建設工作,扎實開展師德主題教育活動,有力促進了教師隊伍建設全面、和諧、主動、健康地發展。他講述了時代楷模、感動中國2018年度人物張玉滾老師的感人事跡,希望廣大教師以張玉滾為榜樣,堅定理想信念,強化責任擔當。田少輝指出,今年4月,省委省政府召開了全省教育大會,省委省政府印發了《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,明確了全面深化新時代教師隊伍建設改革的總體要求和工作部署。本次師德主題教育活動旨在增強廣大教師教書育人的責任感和使命感。我省還將全面總結黨的十八大以來師德建設的工作經驗,著力推動師德師風建設。他希望大家認真履行教師職責,踐行師德規范,真正做到弘揚高尚師德、潛心立德樹人,爭做“四有”好老師。

陳廣文簡要介紹了學校的基本情況,他表示,師德主題教育活動連續12年在師大舉辦,是省教育廳對師大工作的肯定和信任,學校將以更加嚴謹的態度,更加精心的準備,更加貼心的服務,做好賽事的組織和后勤保障工作。

開幕式結束后進行的是演講比賽第一場。本次演講比賽為期3天,共分為8場,在往年普通組和特崗組的基礎上,今年增加了高校組。經過前期層層選拔,73名來自全省各地市、高校的一線教育工作者參加了師德主題演講比賽決賽。在比賽現場,來自基層教學一線的老師們圍繞“學習時代楷模,成就出彩人生”主題,結合親身經歷進行了精彩演講,表達了自己對教育事業的忠誠熱愛,對學習時代楷模的個人感悟和對爭做“四有好教師”的堅定信念。來自平頂山葉縣龍泉鄉初級中學的楊夢文以《忠于選擇,甘于平凡》為題,講述自己對教師職業的態度從抱怨到熱愛的轉變以及背后所付出的努力,表達了自己甘于為教師職業奉獻一生的信心和決心。來自濮陽范縣白衣閣鄉第一中學的特崗教師宋丹丹以《讓青春在堅守中閃光》為題,講述了自己從初到學校任教時遭受學生冷遇到與學生們拉近距離,最終幫助學生找到自我價值的事跡,表達自己了對于教育事業的熱愛和堅守。比賽期間,同學們被參賽老師愛崗敬業、無私奉獻的精神深深打動,立志要以他們為楷模,樹立遠大理想,提升自身素養,成就出彩人生。經過緊張激烈的比賽,高校教師組劉安娜、普通教師組孔哲、特崗教師組劉元等45名選手榮獲一等獎,其余選手獲得二等獎。

同時進行的還有師德主題教育征文和師德師風優秀案例評選工作。今年全省共上報3000余篇師德主題教育征文及師德師風案例,經過專家評審,將評選出相關獎項并頒發證書。

2019年師德主題教育活動創新宣傳方式,力求在氛圍營造和選手互動上出新出彩。師德主題網站全方位實時更新賽事相關信息;微信公眾號定期推送相關消息;微信客戶端上啟用新媒體專題程序平臺,開通網上報名、在線抽簽、現場直播、歷年最美教師頒獎典禮視頻展播等多項功能。同時,活動外圍區域制作了習近平寄語廣大教師大型噴繪、張玉滾和李芳老師先進事跡宣傳板,2018年最美教師事跡展板,活動現場還設置了參加選手互動區域,深受參賽教師好評。

(黨委宣傳部 蔣 祎 大學生記者 張雪柯 常 睿/文 大學生攝影記者 李雪瑤/圖)